暑假期间,我体验了一次当老师的滋味。我做梦都想当老师,因为老师可以随便喊一位同学发言,在我眼里,可威风啦!
终于来了一次机会,一天,三岁的妹妹来到我家玩,我可以给妹妹当老师。首先我搬来椅子,拿来小白板,拍着手准备上课。
妹妹坐在椅子上,摇头晃脑,心不在焉,还拿着我发的本子在手里撕着玩。"给我站起来!"我见状大喝一声,妹妹吓了一跳!只好乖乖听课。
我先在小白板上写了一个"牛"字,然后叫妹妹读。"姐姐,我不会读。"妹妹怯生生地回答。
"不许叫我姐,"我批评她,"叫我老师,这个字读牛"
"牛——"妹妹读了一遍,我满意地笑了,然后命令:"把这个字写在本子上!"妹妹打开皱巴巴的本子,写了一个歪歪扭扭的"牛"字。我一看,生气极啦!这个"牛"字被她写成了一条弯曲的破麻绳,怎么也不像个字。
唉,干脆教她唱歌吧!我拿出幼儿园时读的 《儿歌童谣》,找到适合妹妹读的歌——《劳动最光荣》,一句句教。开始她挺听话,虽然有点跑调,但比较配合,但没过多久,有一句歌词叫"雄鸡唱三唱",可妹妹唱成"小鸡唱呀唱",我对她重复了几遍正确的歌词,可她依旧我行我素,反而撅起嘴变本加厉地嚷着:"我说是就是!"
"不对,你看书上是这样写的。"我把书摆到她面前给她看。
妹妹对我来了个"下马威":"我不学了!这课没意思!"她站起来准备走。我急了老师怎么能把学生气跑?我只好使了"三十六计走为上计"——"下课!"妹妹高兴的跳起来,手舞足蹈的个我鞠了一个180°躬,一溜烟跑了。
看来当"老师"并不简单呀!不光上课还要处理班级问题,这次体验真让我难以忘怀!