童年的傻事有很多,但最让我难忘的一件事就是压价。
记得小时候,妈妈经常带着我去市场买菜。看着妈妈和小贩讨价还价的样子,我心里像有只小花猫在抓,痒痒的,也想试一试。
这不,机会来了,有个叔叔来收废品。我再三央求妈妈让我与他单独完成“交易”。妈妈只好无奈地答应了。
我提着废品走出家门口,让叔叔称一称,两斤。叔叔开口说:“每斤两毛五吧!”我心想:有点贵,跟他压价吧。于是我对叔叔说:“每斤两毛吧!”我本以为叔叔不会答应,正冥思苦想着对策。叔叔却爽快地答应了:“两毛就两毛吧!”我沾沾自喜:没想到我第一次压价就成功了。妈妈知道后,肯定会奖励我的。
这时,我看见叔叔正在掏钱,心想:既然价格这么容易就被压下去了,何不再压一压?于是,我对叔叔说:“每斤一毛五吧!”不出我所料,叔叔答应了,但他用一种疑惑的眼光望着我。这是为什么呢?我想:叔叔肯定没想到我小小年纪就学会压价了。
想到这里,我得意洋洋,心想:干脆一压到底吧!就对叔叔说:“每斤一毛吧!”叔叔更疑惑了。忽而,他似乎明白了什么,想笑又忍住了,对我点点头,掏出两角钱塞在我手里,就骑着自行车走了。
高兴地回到家,把事情的经过一五一十地告诉了妈妈,等待着妈妈的夸奖。没想到,妈妈听后捧腹大笑,对我说:“你搞错了,他是买主,你是卖家。你呀,真傻!”我恍然大悟,心想:的确,我亏了三角钱啊!
以后,我每当想起这件傻事就哈哈大笑。