昏暗的街巷,飘飞的雪花,狭窄的道路,好像都是那么的不美好。渐渐的,微微的光亮迎照了脸庞。看着那小小的,微黄的灯泡,丝丝暖流渗进心田,一份信念跳进脑海。
我老家在农村,但它靠街,有许多巷子,小时候我就在那里长大。那时的我很好玩、调皮,每次都玩到很晚才回家
有一次,我和同伴玩到很晚,那是正值冬季,天下着大雪。
年仅七岁的我,原本应该不知道什么叫害怕,故而一味往家里跑。可是,雪越下越猛,我好冷好害怕,我壮着胆子往前跑,可是腿老不听使唤,总是摔跤,泪水也像断了线的珠子哗哗往下掉。
哭着继续向前走,突然,一束微小的光线折射到我的眼帘。不知为什么,哭的更厉害了,好像有了依赖似的。往前挪几步,看到一盏灯:小小的,微黄的。
这时,一个老爷爷走过来,问我为什么哭了,我哽咽的说了情况。老爷爷抱起我,叫我不要哭,要勇敢时间长了,我也不太记得清他的话了。
我只记得老爷爷意味深长的说:“小姑娘,不要害怕,不要哭,你要知道,人生以后会有很多挫折,可是在你战胜它之后,迎接你的就是光明。看到那盏灯吗?虽然它很小很破,不过它不是也给了你希望?给了你温暖吗?你还小,爷爷说这么多你也不懂,不过我想让你知道,不管在什么时候,你只要努力的向希望前进,总有一盏明灯照亮在你前方。。。。。。”
长大了,到了城里念书,看到的是那五彩缤纷的霓虹灯,心里却想着街巷里的那一盏灯。当时的我,不懂那么多,但回想起来那段话,是我人生前进的动力。我懂了,只要抱着心中那一份信念,那一盏灯,努力向前,就一定会得到我们想要的结果,不会害怕,不会退缩。
小小的,微黄的那一盏灯,将永远亮在我心之中。