“书富如入海,百货皆有。”无书不购者,是没有追求的庸人;有书不读书者,是舍本求末的笨汉。只有驾舟书海,坐拥书城,潜心而读,你才会感到读书不仅是“天下第一件好事”,也是人生“第一件乐事”!
鲁迅的书,让你感到冷峻下的热烈;曹雪芹的书,让你认识到偶然中的必然;巴尔扎克的书,假、恶、丑令你生厌;泰戈尔的书,真、善、美令你生动……读了这些书,会净化我们心灵……
12岁的我对未来的一切都充满了希望幻想,我多么希望能将自己我的未来拴在一只叫“文学”的风筝上……而我的心也随着这风筝在美丽的自然中飞翔……
那里有溪水叮咚奏响,有小河欢快的歌唱,有红蜻蜓对对双飞,还有那大片的绿任意的铺张。
猛一抬头,前方一抹绿,那分明是大片的绿任意的铺张着,蔓延着。我想这便是朱自清先生在梅雨潭的绿了吧!那闪闪的绿色招引着我,我开始追捉它那离合的神光了。我的思绪随着这绿飘很远很远。忽然,远处那才露尖尖角的小荷停落的红蜻蜓,又让我想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的诗句。
有一阵风吹来,那风筝和我的心又来到了新的驿站,我来到了李清照这位婉约派词人的身边,和她一同泛舟溪上,听着她那:
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,误入藕花深处。
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”的诗句。
这只文学的风筝带着我经历了名山大川,锦绣山河,另领略了古今中外,名人名家。让我的头脑充盈,让我的心灵沉静。