“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”虽然洞庭湖比不上杭州西湖的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”她也比不上黄山的“黄山四季皆胜景,唯有腊月景更加。”但我只爱洞庭湖的静谧。
洞庭湖古代曾号称“八百里洞庭”是我国第二大淡水湖,它位于湖南省北部。洞庭湖区土地肥沃,物产丰富,是名符其实的鱼米之乡。今年夏天我终于有机会来一睹它的风光了。
清晨,一层白沙般的雾笼罩在湖面上,好像一个盖着面纱的少女,显得十分神秘。远处的小山若隐若现,让人仿佛感觉自己身处仙境一般。清晨的露珠洒在小草上,晶莹剔透,好像一颗珍珠。忽然,几声清脆的鸣叫,打破了清晨的静谧。
太阳缓缓的走了上来。雾渐渐地散去了,温暖的阳光照射着湖水,波光粼粼的,荡漾起一阵水波,好像一个调皮的小男孩在眨眼睛。湖边杨柳依依,正对镜子化妆呢!一条小路通向远方,路边游人如织,映着微波荡漾的湖水,犹如一张美丽的画。
渐渐的,太阳越爬越高,中午到了,太阳火辣辣的炙烤着大地,湖水很静很轻,在太阳的照耀下金光闪闪的,好像洒上了一层金子。太阳公公可不管这么多,它圆圆的脸庞周围放着光芒,伸着懒腰,眼睛眯成一条缝,看着大地,一副昏昏欲睡的样子。
夜幕降临了,闪亮的月亮挂在空中,调皮的星星一闪一闪的,像是无数在天河上竞帆的帆船……
我喜欢洞庭和洞庭旁的每一个景色,这样的美景围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的景色,真像是仙境一般。洞庭湖的景色实在太美了,令人神往。大家有机会一定要去感受一下这人间仙境哦!