我的邻居家住着一位老爷爷,已经八十多岁了,但是仍然很精神。他有一双不大的眼睛,高挺的鼻子,头顶总是剃得溜光。他每天都慈眉善目的,而且还有许多爱好。每当他在小区里散步时,他的耳朵总是不闲着,会带上一个收音机,一会儿听《三国演义》,一会儿又听《水浒传》,四大名著已经不知被他听过多少遍了。他还常常笑着说:“要是我能变成《水浒传》里的绿林好汉,或是《西游记》里的孙悟空,那该多好,哈!”
老爷爷不仅爱好众多,而且还对我们既友好,又大方,还特别喜欢跟别人分享他的兴趣爱好。老爷爷是北方人,喜欢吃面食,抽烟,时不时地还上楼顶去种几颗大葱。小时候,我对花草树木十分感兴趣,想要过农民的生活。老爷爷听说后,乐呵呵地去市场买了一大堆种子送给我,还叫我到楼顶上和他一块儿种,可把我乐坏了。
上楼之后,老爷爷说:“随便拿一个种子,把它埋在土里,然后再浇点水吧。”我挖了一些土,把种子放了进去,盖上土后用我的“花式下雨法”浇水,把水扬得满天飞。慈祥地老爷爷不仅没骂我,反而乐呵呵地跟我一起说:“下雨喽,下雨喽,俺的大葱不用浇水喽!”你看,老爷爷多么有趣!
经过几个星期的精心照料,一朵南瓜花开了。“啊,南瓜花,南瓜花!”我高兴得又叫又跳。可过了几天,南瓜花蔫儿了。随后,整株植物全蔫儿了。我伤心极了,还是没有如愿结出南瓜。老爷爷安慰我:“没事儿,要知道啊,南瓜得要蜜蜂授粉的,在这屋顶上太高了,没蜜蜂来。做农民也不是件简单的事,有时种菜还是一项技术活呢!”
这就是我邻居家的老爷爷,兴趣广泛、慈眉善目的老爷爷!