端午节那一天,我们学校会组织丰富多彩的节日活动。我一走进布置得古朴典雅的体育馆,就闻到了令人熟悉的香气,我随着香气走去,“嘿嘿,这不是小时候奶奶送我的香包吗?”原来学校里组织了大家现场制作香包,“这真是太棒了,我也要亲手做一个送给奶奶,祝她平平安安。”
桌子上已经放好了五颜六色的布块和丝线,还有挂绳、艾草、花瓣,还有一些我叫不出名字的中药材,原来香包的材料这么丰富啊,真令我大开眼界。
指导老师开始教授我们如何制作香包,一块长方形的布,对折,两面缝住,反过来,放草药,最后绳子收口。看起来还不算太复杂,我鼓起勇气,捏起小针来,一板一眼地制作了起来。
我看着自己手里的缝线,再看看老师做好的香包,有个问题总是困扰着我,那就是,无论我有多么地仔细,都无法把线缝得整整齐齐,真是太难了。
我琢磨了好久,想出来一个笨办法,拿出直尺,用铅笔在需要缝线的地方整整齐齐划了一条水平线,然后每隔二毫米再划一个小点。为了使两层布不要上下移位,再问老师借了两个小夹子把两层布夹住,每一针都扎在小点上。
哈哈,虽然慢了点,但是慢工出细活嘛,这下针脚工工整整了。接下去,装草药,收绳子,我都认认真真地完成。
虽然这个香包花了我好久的时间来制作,但是最后的作品还是让我很满意,回家的路上我都蹦蹦跳跳,心里感到非常骄傲。这个节日带给我的快乐,能让我一直回味好久......