有幸出生在一个军人的家庭中,我从小受到的都是爱国的教育。可当在课上听到“长征”这个再熟悉不过的词语时,我却不能给出一个准确的定义,从小到大父母没有特别给我讲过这一段历史,说来还是有些遗憾的。
父亲信仰的是共产主义,在我向他问起有关于长征的故事和人物时他总能滔滔不绝地讲下去。他语气中历史的沉淀令我十分着迷,以至于有时父亲和爷爷谈论那段历史的时候,我都特意竖起两只耳朵尝试捕捉其中的每一个精彩的故事。父亲也不是绝对的百科全书,他也会问爷爷很多问题。爷爷讲当时的农村妇女如何愿意把自己的儿子往红军中送,又是如何不舍却又为孩子骄傲;讲红军渡过哪几条河流,在离开后河中有多少战士的尸体与鲜血;讲有多少首被红军战士传颂的歌曲直到现在都为人所知……
爷爷见我听得入神,朝我招招手,叫我坐到他身旁,他便继续讲长征。
于是我会想,也许父亲小时候也如现在的我一样,蹲在老北京四合院的门槛上,听着他的前辈讲几十年前的决定共产党命运的战略转移,心中萌生了长大也要成为他们中一员的想法。十几年后父亲穿上军装,带着儿时攒下的坚定的信念,入党了。
我常常会往前追溯着思考,因为我觉得长征带给后代的不仅仅是他们乐观坚韧精神的伟大和对我们鼓励,更多的是传承。
电视里播着长征专题节目,演到一些老爷爷老奶奶用历经沧桑的沙哑声音歌颂长征时期的军歌时,爷爷的眼中沉淀了太多历史的尘埃。最令我惊讶的是父亲开始跟着唱起歌来,朗朗上口的歌词和曲调便一遍遍在我心头萦绕,难以散去。军歌可以一代代传承下来,同样传承下来的,还有长征精神和中国军人的理想
这便是我心中的长征,一个军人子女心中的长征。