曾有作家描述过一个叫马贡多的小镇:整个镇上的人看似很和睦,小镇也很繁盛,但实际上镇上的人互相缺乏沟通,缺乏关心,导致小镇的人们陷入无尽孤独之中。可见只有学会关心,社会才会处于祥和之中,人们才能处于温馨之中。
关心是游子临行前慈母彻夜的飞针走线,母爱是关心的代名词,没有什么对另一事物的关心胜过母亲对孩子的关心。关心是每一位母亲施给孩子爱的方式,因为关心,母爱显得格外完整,家庭显得格外馨。
关心是“居庙堂之高则忧其民”的一心为民。不是任何一个人都有望执撑国家大权,但是每个人都有义务关心社会的发展,当原子弹在日本试爆取得惊人的战绩时,年逾七十的爱因斯坦却陷入了沉思,他在反思自己的理论,它既带动了科学的进步,又伤害了大量的平民。出于一个科学家对人类的关心,晚年的他致力于禁止使用核武器的事业。在他与世界人民共同努力下,各平成为当今世界的一大主流。这件事的背后,是爱因斯坦对全人类的关心。
关心是灾难面前伸出去的一只抚平难友的伤痕援手。近年的中国多灾多难,霜雪洪旱频频发生,地震、滑坡屡见不鲜,但没有哪一次灾难吓倒了我们。每一个难民都被社会关心,因为大家的关心,每一个受灾的地区都在不久后重建了家园。政府对人民的关心,人民对人民的关心,形成一股强大的洪流,冲破一切艰难险阻。
学会关心,家庭会变得更温馨,学会关心,世界将变得更祥和;学会关心,民族凝聚力会变得更强。
多一份关心,世界将多一份温暖;多一份关心,社会会变得更加和谐;多一份关心,地球将少一个“马贡多。”