从前,在一片茂密的森林里,居住着小熊一家。爸爸妈妈都很爱它,这是一个充满欢乐的家。
日久天长,小熊日渐长大。入学后,小熊勤奋学习,取得了一次又一次的好成绩,受到了老师的多次称赞。
熊妈妈为小熊取得的成绩感到骄傲,她每天为小熊做很多的好吃的,给小熊提供优越的学习环境
熊妈妈觉得小熊还太小,在任何事上都操心:早上都要帮小熊收拾书包,生怕它落下了东西;外面下雨,熊妈妈也是再三叮嘱要带伞。冬天到了,熊妈妈里三层外三层的给小熊找衣服,怕它冻着。小熊有时候显得不耐烦,而熊妈妈总是说:“你还太小,很多事我怕你难以独立完成。”
但小熊并不是那种衣来伸手,饭来张口的孩子。听到老师讲的“自己的事要自己做”以后,它逐渐懂得了自立,学着自己找衣服、收拾房间等。
渐渐的,小熊明白了妈妈的用心:妈妈只是让我少吃苦,少受累,把精力多放在学习上。它开始盘算着如何在不知不觉中让妈妈感到温暖。它学会做家务,在妈妈出去时把屋里扫得干干净净;同时,它更加努力学习,它要用好成绩来回报妈妈。
在此后,小熊发奋努力在学校里不断取得前几名的好成绩。在妈妈干活累的时候它会默默地给妈妈倒上一杯水。
熊妈妈也发现了小熊的变化,感到有些惊讶。但随之她明白了,这是小熊懂得疼爱别人了。在一个晚上,熊妈妈和小熊在一起聊天,提到了这些变化,小熊说:“妈妈,您平时对我的关心理解了,您处处都为我想得很周到,只是为了使我取得更好的成绩。我为了回报您对我的爱,我就在您不经意间为您做了一些小事。”
他们终于互相理解了,母亲伟大的爱和孩子暗中的关爱融合到了一起。