很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住到了一起。那时候,猫并不吃老鼠。
冬天快到了,它们买了一坛子油准备过冬吃。老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如藏到远一点儿的地方去,到冬天再取出来吃。”猫说:“行啊。”它们趁天黑,把这坛油送到离家十里远的大庙里藏了起来。
有一天,老鼠饿得慌,想吃大庙里的那坛子油,便对猫说:“猫兄,我的姐姐刚刚生了一个孩子,叫我去给孩子起个名字。”猫同意了。于是,老鼠跑到了大庙里,看四处无人,便大吃起来。回到家后,猫问道:“鼠小弟,你给你那亲爱的外甥起了什么名字?”“叫舔个皮儿。”“哦,天哪!”猫说道:“我还没听说有这么奇怪的名字呢!”过了几天,老鼠心里又开始想念那坛子油了。老鼠想:“干脆我就把我那份吃了吧!”于是,老鼠对猫说:“我的哥哥又生了一个儿子,叫我给孩子起个名儿。”猫又同意了。于是,老鼠又跑到大庙里,吃起油来。老鼠回家后,猫问它:“你又给你那侄子起了个什么名字?”“叫吃一半儿。”“哦,我在《百家姓》里还没听过这样的姓儿呢!”于是它们便上床睡觉了。可是老鼠久久不能入睡,它满脑子都是油,它想:“要不然我把猫那份也吃掉吧!”过了几天,它又对猫说:“我弟弟又生了一个孩子,叫我给孩子洗礼。”猫再一次同意了。可是同时它也起了疑心:“怎么老鼠有这么多兄弟姐妹呀?我怎么没听老鼠说过呢?”于是,猫决定去看个究竟。果然不出猫的所料,老鼠跑到大庙里吃油去了。等老鼠快吃完的时候,猫冲了进来,老鼠见大势不妙,便顺着一个小洞逃了。
从此,猫见到老鼠就要吃,它们成了一对冤家。