森林谜案》这本书是由中国著名的童话作家杨红樱阿姨所写的。这本书是由很多的小故事组成的,每一个小故事中多蕴含着科学知识。这本书的主人公是神犬探长和青蛙博士,他们在动物世界破获了一桩又一桩谜案,他们还帮助人类解决了一个又一个难题。在这个童话里任何动物都会讲话,都有他们自己的权利。其中我最喜欢的故事是《黑寡妇蛛》了。这个故事主要讲的是:热带植物园开放以后,却发生了两起神秘失踪案。第一起是一对新婚夫妇失踪了,神犬探长用自己的推理能力和青蛙博士的自然知识破获了这起案件,原来是一种叫奠柏的植物的树枝缠住他们后,分泌出一种黏性很强的胶液,慢慢地把他们消化掉。当神犬探长回到大门口时候,一对夫妇抓住了他们慌张的说:“我们的女儿不见了!”神犬探长问:“你们去过哪?”“不记得了,哦对了。我记得我们在一片无比娇艳的花前拍了照,我们的女儿就不见了。”“无比娇艳的花?”那对夫妇拿出了一张照片,青蛙博士一看说:“是日轮花。”于是他们一行人来到了日轮花前。突然,小女孩的妈妈疯一般的冲了过去,不料被花给缠住了这时爬出了一只黑寡妇蛛。“就是他,就是他杀了小女孩!”青蛙博士大叫,神犬探长掏出手枪,开了枪,把蜘蛛打死了。神犬探长不解的问:“杀手怎么会是他?。”“不要小看他,他是世界上毒的蜘蛛,被她咬到必死无疑。日轮花与他狼狈为奸一起干坏事。这里真是既美丽有又危险啊!”读了这个故事我懂得了大自然是既美丽又危险的,我也认识了日轮花和奠柏这两种植物。这样是不是一举两得?如果还想知道大自然的奥秘那就一起看看这本书吧。