书是人类最好的精神食粮。我喜爱看书,例如《成语故事》、《名人轶事》、《格林童话》《钢铁是怎样练成的》等等。书是那么吸引我,总是让我随着它一起快乐、一起悲伤。
在《格林童话》的世界里,当看到美丽善良的白雪公主被恶毒的皇后百般暗害时,我不由得捏紧拳头,恨不得把皇后从书里揪出来并跟她拼命。白雪公主与小矮人在森林快乐生活时,我也高兴地在房间里手舞足蹈,上蹦下跳。而恶毒的皇后依然不放过白雪公主,变成一个农妇送毒苹果给她吃时,我的心紧张起来,大喊:“不要吃,千万不要吃!苹果有毒!”但是白雪公主还是吃了苹果,她倒在地上死去了,我伤心得眼泪直流,在房间里“嘤嘤”地哭起来,无论妈妈怎么安慰都不能让我停止哭泣。最后得知白雪公主被王子所救,并过上了幸福的生活,我高兴得搂着妈妈连亲了五下。在《格林童话》的世界里,我总是随着它快乐,随着它悲伤
书,让我快乐,因为书能让我明白很多的道理。《穷人和富人》的故事告诫我不要太贪婪要知足常乐。富人太贪婪许了三个愿望赔了夫人又折兵,一无所获。而那一对穷人却快乐、宁静、安安份份幸福地生活了一辈子;《钢铁是怎样练成的》告诉我在有困难的时候要勇敢去面对,要做一个保尔·柯察金式的勇者;《西施》让我明白了无论在什么时候我们都应该以国家社稷为重;《熊和两个旅行者》告诉我们灾难能够考验朋友对你的忠诚……书让我明白了世间的善恶美丑、让我能明辨是非,当主人公快乐时,我也快乐,当主人公悲伤,我也悲伤。
书籍是全世界的营养品,是我的好朋友,我和书结下了比山还高比海还深的友谊,我愿我和书的友谊能万古常青,我愿寄乐于书,寄悲于书。