在最近我读了大作家——笛福写的《鲁滨逊漂流记》,使我有感而发!一个年轻人没有别人的帮助孤独的在一个荒岛上生活了二十八年,为当时英国年轻人的榜样,他就是鲁滨逊。他生于一个上流社会家庭,但是他并不满足于现有的生活,从小就有一个远大的志向——乘风破浪到世界各地远航。可他的父母坚决反对他出海。他只能瞒着父母进行他的梦想。一次,两次,三次,在第四次航海中,船只遇到了暗礁,不幸沉没了,只有鲁宾逊一人幸存了下来,流落到了一个荒岛上,他从沉没的船只上找到了他的生活必需品,靠着这些“财产”在荒岛上生活了二十八年之久。他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。在二十八年后,帮助一位船长,夺回了大船,最后跟着大船回到了英国。
我从这本书中领会到了,鲁滨逊坚强不屈的顽强的毅力永不放弃的精神,自力更生的精神。但那时鲁滨逊也是十分的困难,我有时也有这样的时候:
有一段时间,我的成绩都大浮下降,我想:我为什么会考得那么差。后来,我寻找原因,重新振作起来,努力复习。终于,我又一次我考了前几名。我深刻的认识到:一个人要取得成就,就要坚持不解的奋斗到底。要不被客观的条件所束缚,想方设法创造条件。学习,同样如此。一次考好容易,难的在于要坚持每次考好。我想,只要自己勤奋、努力、持之以恒,我心中的目标一定会实现。
这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要……
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!