第一次作文650字
一个冬天的早晨,我伸出胳膊。“呀,好冷啊。”这时就听妈妈在院子里唠叨:“这个破炉子,天天灭,真麻烦。”我穿上衣服,走出屋,我对妈妈说:“妈,今天我来生炉子。”妈妈问我:“你行吗?别乱上添乱了。”我不服气地说:“您别门缝里看人——把人看扁了,不就是把炉子生着嘛。”妈妈见我这样就答应了。
我先清理炉子,把里边没有烧透的煤取出来,学着大人的样子用火钳捅了捅,使炉子里的煤灰漏下去。从柴棚里拿了爸爸劈好的柴,又找了一块油毡和一些废纸等物。开始点火了,我划着的第一根火柴被风吹灭了,再划第二根,第三根都没有成功。慌乱中的我竟忘了是风吹的原因。于是我拿出第四根火柴,边划边捂,火慢慢的着了。我把点燃的纸和油毡一块投入炉子里,又急忙往里添煤块,越添火越小,后来干脆冒烟......吹了几口也不顶用。心想:真是看事容易,做事难啊!我正在苦于没有办法,只见爸爸拿着大蒲扇从屋里出来,边走边说:“怎么样,我的小少爷用它扇吧!”我接过蒲扇,对准火门使劲地扇起来,过了一会儿,烟小了。再扇几下,就听“呼”的一声,火苗就窜得老高。“着了!着了!”我叫着,喊着,别提有多高兴了。
这时妈妈走过来,见我生着了炉子,高兴地说:“你可真行!”我说:“没给你添乱吧?”妈妈满意地说:“没有没有,不但没添乱,还帮了我的大忙哩!”听了妈妈的夸奖,我不好意思地说:“这次能升着火,还多亏爸爸呢。”说完,我又捡了一些煤块,放进炉子里,火渐渐旺起来。
冬天的早晨是寒冷的,但我却感到热乎乎的,因为汗水换来了熊熊的炉火。