踩着青春的钢丝前行,整天挤着时间做日益堆高的试卷,在这个梦想的青春的旋律里,夜晚躺在床上,我也只能默默数从指间划过的被课本和讲义填满的日子。
行走在18岁的边缘,我的生活是条单行道,每天都在沿着阳光的影子追逐着上帝留给我的时间,一天一天,时间在灯光下,在我沙沙的笔端耗掉了。当晚休铃响起的一刹间,我被滞留在黑夜里,一个人,想,我的明天,眼前的高考......心开始空虚,一种暂时放下重负的空虚,不完整的自由就是在自我伤害的满足中自我欺骗。
去年我中学时代的最后一个暑假是在成都度过的,那是我最快乐的一段日子。在那个假期里我完整地看完了黄磊的《似水年华》。黄磊和刘若英在乌镇诠释着爱情的故事,两个人的相遇和交错在时空的轨迹中慢慢呈现,如歌的年华就这样流走不复,黄磊自己说:他只是想表达一种对青春的感怀,于是,借了乌镇,借了两个人缘分的痴缠,演绎出人生的潮涨潮落,花开花谢。
音乐响起,曲终人散。我站在春熙路的天桥上,看华灯初上时城市的脸,一盏盏明亮的灯,照耀着黑夜的心情,我试着用另一种方式来表达我自己,我去了青城山,当我伫在青城山的顶处——老君阁的时候,我明白,所有的往日一如飘浮在我眼前的云雾,留不下也带不走。