做人真的诚信很重要,不然一次失信就会让你的美好形象大打折扣,更会让人对你失去信心。
有一次,我答应好了我妹妹沈梦如第二天送给她一支水芯笔,而我却把这件给妹妹买水芯笔的事情抛到九霄云外去了。
第二天,我放学回家,妹妹立刻跑过来问:“倩姐姐,你说今天给我买一支水芯笔,那水芯笔呢?”我又不记得昨天答应好了给她买水芯笔的事情了,就发火了,我就对妹妹说:“我什么时候答应了给你买一支水芯笔?”妹妹哭着跑走了。
努力回忆起昨天发生的一点一滴,哈哈,想到了:邻居家的小弟弟把妹妹刚买的一支水芯笔给弄坏了,妹妹又是哭,又是闹,不时还发出几声尖叫。我就对她说:“明天给你买一支水芯笔。”她立刻笑了,说:“好!”“笑了就不可以哭。”我对她说,她高兴地点了点头。
我立刻追上了妹妹,对她说:“不哭了,不哭了啊,今天姐姐带你去买两支你最喜欢的水芯笔,好不好?”她点了点头,并且把我拉到了文具店。挑水芯笔的时候,我留意看了一下妹妹的面部表情。她的那双又大又明亮的眼睛,眯的像是一条小的不能再小的缝隙;那小小的嘴巴,弯的像个小香蕉;那儿还有一个高高翘翘的小鼻子,翘得就像翘到天上的小嘴巴一样翘。眉毛和眼睫毛融为一体了。挑了两支动漫的水芯笔。一支米老鼠的,一支小猫咪的。我和她蹦蹦跳跳、开开心心地把水芯笔带回了家。
刘向曾经说过:“人背信则名不达。”是的诚信不是随口说的,答应了别人,就要做到,而且要做好,而不能在眨眼间忘了。不要说“对不起”,这只是一个借口,它只会让你失去一个又一个朋友。诚信,真的很重要。