童年是五彩缤纷的万花筒,盛满了欢乐,盛满了幻想。童年的趣事犹如天上的星星,数也数不尽;犹如海边的贝壳,拾也拾不完。当现在的我回想起童年时,也觉得挺令人回味的。
“出发咯!”今天我们家人准备到乡下摘瓯柑。一大清早,我们整装待发,经过一个小时的车程,我们一家人来到了目的地。在爷爷的带领下,我们来到了瓯柑地。这个季节正是瓯柑成熟的最佳时期,一个个黄灿灿的瓯柑犹如一盏盏小灯笼挂在枝头,仿佛正在迎接着我们的到来。
爷爷对我说:“琳琳,摘瓯柑可不是一件简单的事噢!你行吗?”我昂头挺胸地说:“爷爷。你可别小瞧了我,不就是摘瓯柑吗,有什么难得,你看好了。”说干就干,我双手并用,一手抓住一个瓯柑,用力地扯。可是瓯柑好像跟我较劲似的,任凭我怎样推拉拽顶,硬是扯不下它。正在我满面疑惑的时候,爷爷笑嘻嘻地向我走来,对我说:“让你骄傲,你不是很行吗?怎么你的筐里还是空空如也呢?”“我……我……我只是没找到办法而已。”“跟我来,我教你。”我低着头,步履匆匆地跟着爷爷。
“首先,要拿出剪刀,把枝叶的上方剪断,再将剪下来的瓯柑一个一个地放进筐里摆好。就行了。”爷爷的话音刚落,我就学着爷爷的样子,轻轻松松地剪了一筐瓯柑。正当我准备休息的时候,一不小心将一筐瓯柑打翻了。爷爷一见这情景,马上训斥我:“你啊你,你都在干些什么呀!快收拾好。”被爷爷训斥过的我,像一个犯错的小孩,泪水早已在眼眶打转,只好乖乖收拾。