昨天晚上,一道令我们全家人都绞尽脑汁,却解不出来的数学题,终于在今天上午解出来了。做完这道题后,我就更讨厌又更喜欢数学题了。我讨厌数学题是因为,做数学题要绕好几个弯,不能一次性解决,有时候不合常理得不能用词语形容,所以我讨厌数学。
我喜欢数学是因为,只要解决了题目,做完之后,就会觉得这些题目都很有意思,很好玩。但是如果被别人抢先一步做完,而你还做不出来,看了答案之后就会觉得:原来这么简单啊!我怎么连这些问题都回答不来呢?这些都是做完那道题之后我的感想。那道令我们全家都绞尽脑汁差不多用了半天时间才想出来的问题,它就是金老师发给我们的那本小学提优寒假作业里年龄问题这一讲的最后一道题。问题是这样的:一家四口,爸爸妈妈大2岁,儿子比女儿大3岁,现在他们一家的年龄和为71岁,3年前全家人年龄和为60岁,全家人各多少岁呢?昨天晚上,我按照题目的意思推算:三年前全家年龄综合应该是59岁,而题目却说是60岁,我感觉是不是题目错了。
我把题目拿给哥哥看,哥哥把题目看了一遍,推算了一下,和我得出的结果一样:“这个题目出错了,不用做!“我当时的心情很矛盾,不做又不行,做又没法做。正在我百思不得其解的时候,爸爸回来了,我心理暗想:哈哈,“数学专家”来了。我把题目给了爸爸,爸爸原先也认为是题目出错了,可是爸爸有转念一想,可能是女儿还没生呢!我又推算了一下。咦!刚刚好。
那么现在儿子就是5岁,女儿2岁,爸爸33岁,妈妈31岁。从这道题的解答,我发现有些数学题不能按常规推理,而且还要考虑特殊性。