猪八戒又丑又懒,可总想得到嫦娥妹妹的欢心。听说,明天天庭要举行一个神仙聚会,这可乐坏了猪八戒 猪八戒想:我一定要在聚会时在嫦娥妹妹的面前好好表现自己,展现出我渊博的才华。猪八戒在家左想右想,终于想出了一个法子,那些知识渊博的书生不都戴着一副眼镜吗?我去眼镜店配副眼镜不就得了。果真,猪八戒去眼镜店配了副眼镜。神仙聚会开幕了,当猪八戒来的时候,全场哄堂大笑。顿时间,天庭上炸开了锅。有的说猪八戒像眼镜蛇;有的说猪八戒像四眼妖。转眼间 ,猪八戒成了远近闻名的‘绰号大王’。这时,猪八戒心里这个难受啊,真是无法描述,恨不得找个地洞钻进去。他想:眼镜呀眼镜,你真是个害人精,我的‘净坛使者这个美称都被你毁了。猪八戒真想把眼镜取掉,可再也取不掉了,因为猪八戒已经近视了。猪八戒无地自容,灰溜溜地走了。从此以后,猪八戒吸取了教训,不再伪装自己,而是勤奋好学,成了名副其实的‘猪博士’。