当你漫步在林立的高楼,当你陶醉在都市的霓虹中,当你穿行在形色匆匆的人流中,也许你看不到,更想不到,在这时代脉搏涌动的大都市中,却伴着一个残破不堪的世界------正舒展着肢体的荒漠,日益污浊的水和慢慢被灰色掩盖的视野。这就是曾经养育我们并将继续养育我们的大自然。
我们生活在人类惟一的地球上,青山、绿水,赐予我们生命给予我们的生命离不开清洁的水源,离不开绿树、蓝天。也许你不愿接受,可是我们的确把自己的家园破坏到难以想象的程度。
滚滚浓烟吞噬着蓝天,咆哮着的工业废水侵蚀着湖海,这一切其实是为了一捆肥厚的利益,一个博远的欲望。然而也许没有人在意,在我们达到“目的”的同时,不也在一步步挥霍着我们生存的环境吗?
你有没有想过,如果我们失去了青山、绿水,我们将怎么生存呢?如果我们生存的环境如此恶化下去,最终吞食恶果的又将是谁呢?那么,我们曾为之奔波劳碌的辉煌文明也就成了泡影,留给子孙的只有千古遗憾和一片瓦砾。
我们是跨世纪的学子,理应担负起保护“家园”的责任。不要忘记了“地球只有一个”,资源也并非取之不尽,用之不竭。
如何保护我们的“家园”?办法就是克制我们内心的贪婪,适度地向大自然去索取,用我们的知识去保护那些即将消失的动植物,为了我们拥有的楼宇,为了我们正陶醉的霓虹,为了这历尽艰辛的人类文明,为了我们的未来,别再让自私的欲望充塞头脑,重新面对我们的世界吧!用爱心去抚平大自然的创伤吧!从爱护身边环境的点点滴滴做起。
一人力量微不足道,众人力量泰山可移。只要我们自觉提高“环保”意识,人人从自己做起,被我们破坏的环境会一天天的好起来的。