近了,近了,美丽的希拉穆仁大草原!到了,到了,一心向往的希拉穆仁大草原!碧蓝的天空,一望无际的草原,宽阔的草原上,隐约可以看见一群群的骏马。奇怪,碧绿的草呢?全被马吃掉了吗?
正当我纳闷时,一阵歌声传过来,那是六七个牧民唱着蒙古语的歌儿在欢迎我们呢!车子在六七个牧民面前停了下来。下了车,热情好客的牧民们端着“下马酒”迎了上来,大人们喝了酒,我们就来到了骑马区。一匹匹膘肥体壮的马像一个个列队的士兵正等着我们,油光发亮的黑马,全身光滑的咖啡色马,洁白无瑕的白马王子,白底黑点的公主马……我上了一匹健壮而剽悍的棕色骏马,马夫带着我沿着草原飞奔起来,耳边只留下一阵呼呼的风声,眼前的景物都在倒退,一路追着太阳,似乎就要奔到天边,飞奔的感觉真好。哈哈,总算看到一大片碧绿的草了!“原来草都长到这儿来了。”我叫起来,身后的马夫却笑了起来:“小朋友,这里是沼泽地,马儿都不敢进去,草自然旺盛了。草原上的草既要被马吃,又要被蝗虫祸害,所以草没有沼泽地的好咯!”原来如此
一路骑马,一路飘飞,不知不觉就到了中午。突然歌声一片,穿着蒙古民族服装的蒙古人,唱着动听的歌曲,给我们献上了哈达。后来,我明白了这是蒙古人民热情好客、对远方贵宾一种尊贵、隆重的礼仪。没想到,他们竟把我们当做宾客看待。进了牧民家,喝上了很纯很纯的奶茶,我加了奶片,小小的抿了一口,一股淡淡的奶香顿时在我舌尖弥漫开来,直达全身。听牧民介绍,这些奶茶和奶片都是从他们养殖的奶牛产的牛奶里提炼出来的,所以很纯正。
出了牧民家,走在回宾馆的路上,再一次感受草原的空旷辽阔,我的心也开始宽广起来!