虹,一个活泼开朗的小女孩。上天对她很公平,赐予了她一双美丽的大眼睛。同学们都说虹的眼睛会说话,而虹为此也感到十分骄傲。
那是一个冬天,在她上六年级的时候,灾难降临到了她的身上。有一次,两位顽皮的男同学在教室门口玩弹橡皮弓,一不留神,橡皮弓上的小石子向虹猛飞过来。“嗖”地一声,正好,射到了虹的眼睛。她尖叫了一声,便昏了过去。
醒来的时候,她感觉自己睡在一张床上,她努力地想睁开眼睛。可是眼前的一切似乎与平常不一样了。她吓坏了,连忙喊妈妈。这时,妈妈和医生一同跑过来。虹带着哭腔问:“妈妈,我怎么了,怎么什么也看不清楚?啊?”妈妈强忍的泪水终于忍不住滑下来。倒是在一旁的医生说了话:“你,你的一只眼......眼睛瞎了。另......另一只也几乎看不清楚。我们已经尽力了。”“妈妈,妈妈!”虹痛哭起来。虹的妈妈也和虹一同抱头痛哭。
从此,虹好象变了一个人似的。每当下课铃响起,她的整个人像被锁了起来一样。她不再像以前那样走出教室,跟同学一起自由自在地玩耍了。只是一个人静静地坐在自己的位置上,什么也不做。同学叫她,她也低头不语。
她整个人越来越颓废,越来越沉闷。一天接一天,她讨厌到学校上学,因为她总觉得自己不是一个正常的人,同学们都在嘲笑她。她只是一个人呆呆地坐在自己房间的椅子上,什么也不做,就这么坐着。爸爸经常安慰她:“虹虹啊,你不要难过。,虽然你的眼睛不好了,但是你还有爸爸,还有妈妈呀!我们都很关心你!”“这些对我来说还有什么意义?我没了眼睛,我......我等于失去了一切!”虹大发脾气,顺手把书桌上的一只她最爱的花瓶打碎在地上。有生以来,虹的爸爸第一次看到虹发这么大的脾气,也便不再多说,只是一个劲地摇头。
老师同学看到平常好学的虹这么多天没有来上课,都非常着急。于是,班主任张老师抽了一个星期天去看她。
老师的到来,虹的爸妈都非常高兴,让虹出来迎接老师。但是虹还是呆呆地坐在书房里,一动也不动,犹如一尊雕像。老师便说:“让我去跟她谈谈。”老师走进书房,微笑着走到了虹的身旁,拉了张椅子坐了下来,说:“虹,你好几天都没有来学校上课,老师和同学们都很想念你。难道你不知道你的父母都很关心你,他们也不希望看到你现在的这个样子。”沉默了好久,虹才说:“老师,我也知道。可是,我没了双眼,我好自卑。从前,同学们都羡慕我的眼睛。可是现在......同学们都有一双明亮的眼睛。而我没有,难道我不伤心吗?”老师语重心长地说:“虹啊,难道你忘记了老师跟你们讲的贝多芬、诺贝尔、爱迪生等一些名人的故事了吗?他们在生活中也遇到了令人难以想象的挫折。可是他们凭着顽强的毅力,都熬过来了,终成了一代伟人。虽然你失去的是一双眼睛,但是你也要知道,你还有很多东西没有失去:父母、老师、同学......甚至生命!你要相信自己仍是那个以前充满自信和活力的你。失去了双眼并不可怕,那是生活考验你。虹,老师告诉你,如果一个人自己的命运都把握不住的话,那是极为可悲的。在生活中,你是想做一个弱者还是强者?你也已经是六年级的学生了,你可要想清楚呀!”说完,老师轻轻地拍了拍虹的肩膀,便告辞了。
秒针不停地发出“滴答滴答”的声响,老师的这番话渐渐地像明澈的水流进了虹的心里。她终于明白,她虽然失去了眼睛,但是还有很多更宝贵的东西没有失去——亲情友情......