《小木偶的故事》续编从那以后小木偶快乐的生活着。有一天,突然,一个黑鼻子的女巫凶巴巴的对小木偶说:“你的表情被我收走了,已经没有了,哈哈哈…..”说完它就不见了。小木偶拿镜子一看,只见自己扳着一张脸,木呆呆的。
这时,蓝鼻子的小女巫出现了,它对小木偶说:“我现在不能给你表情,但你可以帮助别人帮助之后,最后留在对方脸上的表情也就是你的了。”说完,蓝鼻子的小女巫就不见了。小木偶走出门,正好看见熊警官在看地上的一串脚印,小木偶一看心想,这不是小红狐的脚印吗?一问才知道,原来是有人偷了小山羊的新衣服。小木偶马上给熊警官作了汇报。
在小木偶的指引下,熊警官在小红狐的家里找到了衣服和小木偶以前丢的红背包、饼干、两瓶水、一件外套,一个都不差。熊警官开心的笑了,连声说谢谢!小红狐却羞愧的低下了头。再看小木偶,会笑了也会羞愧了。小木偶的饼干没有了,他很想打一份工来养活自己
在四处找寻下,终于,在一家粮店找了一份工作,是装大米的。小木偶干活勤快得到了老板的夸奖。嫉妒的小狼想陷害小木偶,就往小木偶装的米袋里掺沙子。有一天,一位顾客找上门来大声叫骂:“你们的大米里怎么有沙子?”老板知道后生气的把小木偶丢了出去。
小木偶失望之余更是难过与生气。然而,可喜的是,小木偶发现自己会生气也会失望了。几天后,蓝鼻子的小女巫又出现了。她领着小木偶来到了一所监狱里,原来黑鼻子的女巫被抓起来了。