一阵风吹过,风车转动起它庞大的翼翅。堂吉诃德见了说:“即使你们挥舞的胳膊比巨人布利亚瑞欧的还多,我也要和你们见个高下!”他呐喊了一声便朝那风车猛冲过去……
恍惚间,堂吉诃德与他的老马洛稷南面前出现了一壁颓墙。
“阿Q,这不是儿子打老子,是人打畜生。自己说:人打畜生!”闲人揪住阿Q的黄辫子朝墙上撞去。
“住手!”一旁的堂吉诃德见状,竖起长矛,飞马向那闲人冲去。闲人一惊,松了手,退后几步,说:“哪来的怪老头?”“不允许你侮辱我家族的少主骑士!”堂吉诃德护住阿Q,用长矛直指闲人,“快滚!”闲人一看这阵势,无趣地走了。
阿Q憋憋嘴,碎了一口唾沫,说,“这次又被儿子打了,现在的世界越来越不像样了。”转身要走,堂吉诃德纵身下马,单膝跪地,拱手作偮:“少主骑士,我——堂吉诃德,已受封,誓死捍卫少主骑士安全。”阿Q被老头一吓,开始仔细打量他的装束,将军似的衣服(阿Q也没见过将军,大抵和戏台上的将军差不多),生了锈的长矛,戴一项破了洞的头盔,就一个字能形容:怪。
“你说叫唐……什么的?”阿Q不敢去扶他。“堂吉诃德。”“唐……真麻烦,就叫你唐将军吧,”阿Q有点不耐烦。“是骑士!”“骑士就骑士,咦,不行。”阿Q有点得意起来,“你不说我是少主吗?我说将军就将军。”“是,少主骑士。”阿Q越发得意了,高兴地想去扶他,一想又不大对头,就悠悠地讲:“嗯,起来吧。”堂吉诃德这才起身。