从前有一只鸭子,很自以为是。一天,它发动一群鸡和它出去旅游,鸡们说:“那有危险怎么办?”“我会保护你们的!”鸭子说。“那我们准备一些工具和食物吧!”鸡们说。鸭子自信的挥挥手说:“不用,我有辨别方向寻找食物和水的能力。”
鸡们在鸭子的劝说下很快出发了,走了一个星期来到了大沙漠。
金光灿灿的沙子一望无际,火辣辣的太阳像燃烧的火球炙烤着它们。食物和水都用尽了,他们感到又饿又渴,头晕眼花。
那只鸭子说:“跟着我来,我能找到食物和水,还能走出大沙漠!”
“真的吗?”鸡异口同声的说。鸭子说:“当然是真的,我不会骗你们的!”鸡们说:“但愿你说的是真的。”这鸭子说假话一点也不脸红。鸭子径直往西走,鸡们紧跟上来。可是鸭子不久又调转头往南走,一会儿又再往北走,一会儿又往东走。
这样转了好几圈。终于,一只鸡说话了:“你真的能辨别方向吗?我们已经这样转了好几圈了。看来,不是累死,就得渴死饿死了!”
“做事一定要有坚定的信念!”鸭子说。
它们在大沙漠里转了一个星期,终于坚持不住奄奄一息了。
在临死之前,其中一只鸡对鸭子说:“要是没有你的话,我们还有可能活下去。”鸭子勉强睁开眼睛,用最后一口气断断续续的说:“都……怪……我太……高估自己了……”
一只年长些的鸡说:“可惜……这是……用生命换来的醒悟呀!”没想到话音未落,他们都死了。
其实,做事情的确要有坚定的信念,但是,对这只鸭子来说这还是远远不够的。