今天,老师带领我们玩了一个有趣的游戏——猜哑谜。
游戏规则是这样的:老师在十张卡片上写上“零”——“九”这几个数字,然后同学们任意拿出几张卡片,不能说话,用动作表示出一个成语来。
游戏开始了,同学们争先恐后地举起手。老师叫了举手最高的宋文豪。只见他大步走到讲台前,从十个数字中拿出“七”“零”“八”这几个数。他想了一会,突然把数字扔在了地上,老师很满意,连连点头。我怎么也想不通:宋文豪怎么把它们都扔在地上了?突然,一个成语跳入脑海,对,是“七零八落”!扔在地上不是“落”的意思吗?这个小游戏看似简单,却需要动脑筋去想的。
巩加明也想露一手,于是上前去,在卡片中拿出一张数字“一”举起来连着翻了三次。原来他表示的成语是“举一反三”呀!接下来上去的是徐昊森同学。他可是我们班的调皮鬼,我倒是想看一看他有什么能耐。只见他面带微笑,好像很得意的样子。徐昊森从卡片中取出“四”和“五”这两个数字,但是抓耳挠腮想不出成语来,老师只好让他回去。老师叫了伊继炎继续,他将“四”扔在地上,把“五”放在了自己的口袋里,这个成语是“四舍五入”。不仅我很佩服他,老师也竖起了大拇指。
我真没想到,简单的“零”——“九”这几个数字能组成这么多的成语,如:九牛一毛、六六大顺、三心二意、二龙戏珠、四海为家、一刀两断等等。
这个游戏真有趣,既让我们复习了成语,又锻炼了我们的表现力和想像力,学习要是都这么轻松好玩该多好啊!