东北笑星“小沈阳”在2009年央视春晚黑马独行,一举成名。小品《不差钱》中,“小沈阳”的表现让观众们眼前一亮,成为继赵本山之后的新任“春晚人气王”。
台下的“小沈阳”丝毫没有“腕儿”的架子。“俺家老穷了,我和哥哥小时候上学连学费都交不起,更别说像别的小朋友那样吃根冰棍啥的。”但我们俩很努力,心里总是有个想法,就是不想再过贫穷的日子了,我们当时互相勉励,等我们唱出名后,一定要孝顺父母,让二老的晚年生活衣食无忧。”
二人转学成后,“小沈阳”开始在吉林各地演出。“我永远都记得第一次登台的样子。我当时18岁,和搭档唱着唱着,紧张得把所有的唱词都忘了。”忘了词的“小沈阳”索性在台上胡编起来。没想到,这一胡编,居然让小沈阳形成了独特的幽默风格,“火”了起来。
随着“小沈阳”的名气越来越大,一些人向赵本山推荐了他。
2006年中秋节,是“小沈阳”永远无法忘记的日子,他正式拜赵本山为师。但农村父亲总是不相信,直到有一天,小沈阳拨通了父亲的电话,请赵本山跟父亲说了几句话。没想到父亲听到赵本山的声音后,哽咽着告诉“小沈阳”:“要珍惜现在的一切,好好努力,别给赵本山丢脸,别给二人转丢脸。”
说到未来,“小沈阳”并不渴望过镁光灯下的明星生活,他只想普及“绿色二人转”,坚持走属于自己的幽默路线。
素材运用
谁说草根难登大雅之堂?下里巴人与阳春白雪之间的界限早已被人们越来越宽容的接受度所模糊。草根的未来在于坚持本色,不断进步,否则极易黯然。