读了《一个苹果有感》这篇文章,我感受很深。
这篇文章主要写在抗美援朝的上甘岭战役上,一位火线运输员捡到一个苹果,他舍不得吃,就留下来给连长吃。最后决定,这八个人一起分吃这个苹果。苹果转了一圈,却还剩下大半个,战士们都迸出了幸福、骄傲的泪花。
这个苹果是来之不易的。文中有一段写到:我看到他满身尘土,裤子撕了好几道口子,脚脖子上还划破了好几处,血迹斑斑。这位火线运输员完全可以把苹果吃掉,但是他把苹果擦得亮亮的,给了连长。
最令我感动的是:这个苹果在八个人中互相传着吃,居然还剩下大半个。苹果,我相信大家都很熟悉,也都吃过,在市场就可以买到。但在这个防炮洞里,八个人吃一个苹果还剩下大半个,难道他们不想吃吗?其实,谁都需要这个苹果,但是他们都想把生的希望留给别人,把死的危险留给自己
其实,战火纷飞的年代,像这样的英雄比比皆是。比如说志愿军战士邱少云,他和许多战士潜伏在树丛里。天上的飞机投下来一个燃烧弹,邱少云被火点燃了,可是他纹丝不动。其实他身旁有一条小水沟,只要他滚下去火就会被扑灭,但那样大部队就会被发现。为了战友,为了整个作战计划,他没有这样做,忍着剧痛,结果壮烈牺牲。
由此我又想到了另一个故事:二万五千里长征的过雪山途中,有一位军需处长,由于棉袄不够了,他就把自己的那份让给了别人,结果在大雪中被冻死了,成了一座晶莹的丰碑。
看了这些故事,你难道不为这些英雄感动吗?