终于放假了,心理好高兴!可以痛快地玩上半个月了。就一秒钟时间,期末考试卷离开手那一瞬间,一秒钟,便由紧张的学习变为了轻松的假期,简直有点无法接受。整天不背书包也总感觉似乎肩还是被书包带勒着。心中好惆怅,有点神乎其神的感觉。
然而,假期并不是我想的那么美好
期末考试后第一天,一大早起来,我匆忙吃完饭后,还没来得及说出我的打算,妈妈先开口了:“鲍浩然,假期作业寒假生活、有……”,听了这些,脑中细胞堵塞了。我想不通,寒假、寒假,别忘了是“学生的”寒假,应由学生自己安排呀!望着这一堆堆作业我不知如何去面对,只能忍着这不能自主又不敢自主的身心之痛。作业负担成了我的心理压力。每天无时无刻不想着作业,有多少作业,哪些作业还没做,有无不会做的,作业没做完还有几天开学……这一个个问题缠着我的大脑,我得一条条理顺,自己才会平静下来,说起来,似乎在学校学习比在放假在家里更糟糕,但事实与其恰恰相反,在学校有多少个课间十分钟供孩子玩耍,老师讲课妙趣横生,学生们听得津津有味,放假在家,家长看不惯孩子玩,于是枯燥地布置大量作业,逼得孩子喘不过气来。
说罢了,学习就是为了找大钱,为家人争气。激烈的社会竞争使得我们学生的作业负担、心理负担日益加重,现在的学生就是学习的机器。这样,说童年快乐的、无暇的,又有什么意义呢?
想到这里,我眼眶不知不觉湿润了,这一个个烦恼、想不通,也只有从这眼泪中流露出来。