一句熟悉的“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”豁然打开了我们的记忆。大约在900年前,当诗人赵师秀端坐屋中,点燃一台烛光,闲听蛙雨声,无趣地敲着棋子,疑惑着朋友为何还不来,忽然看见朵朵灯花,即兴提笔一挥,作下此首千古名诗《约客》。
蜡烛在古代是一种常见的照明工具,引起广泛而方便被许多文人古客沽有美名。在今天,这种照明工具依然为人们在停电时广用。具体在文学方面,人们常赞叹它燃烧自己奉献他人的无私精神,也用于比喻社会中的此一人类。或是用来寄托自己的一种美好愿望
但蜡烛终只是在历史的舞台上划过一道短暂而美丽的光芒,随着时代的变化,她落下滴滴珠泪悄然离去。
解放后的年代。家家户户开始用起了煤油灯。比起蜡烛,这一种照明工具更加安全与明亮。但是在老一辈的回忆中,,那昏暗而闪烁的光依旧微弱,并且十分的费油,烧的也很快。在一旁所放置的物品,总是被熏得乌烟瘴气。所以,比起现在,这并不是一种很好的灯。
直到后来,白炽灯点亮家家户户,灯泡开启了一个新的时代,一片新的光明未来
现在,当你夜晚漫步街道上,天空中不仅闪烁着美丽的星光。霓虹灯的五光十色让你身临仙境,怡然自得。红灯绿酒的喧嚣与时尚气息把你带入了一个新的世界。在璀璨与骄傲中,夜晚不再只是一个人的寂寞与冷清。
现在,我们只要轻触开关,便可自如的得到明亮与温暖。这要感谢的是我们伟大的祖国
灯只是一个幸福的缩影。
天安门下,是一片华丽,一片美丽而绚烂的灯光,一片象征着美好将来的灯光!