一位留美学生去老师家做客,在师徒闲聊中。他无意中看到老师那个不满4岁的孩子想打开卧室的房门。
她拿着一串很重的钥匙,动作笨拙地试着插进锁孔中,由于她年龄太小,很不熟练,手也不听使唤。怎么也打不开门锁。
这位学生见状,刚想过去帮助她一下,却被老师严肃地阻止了,老师说:“让他尝试一下,琢磨一会儿,他总能把门打开,这样,他就再也不会忘记这门是怎样打开的。如果每次都有人帮她,那么,他就永远都不会独立把门打开。”
果然,那个小女孩折腾了很长时间,终于如愿以偿,自己把房门打开了,她高兴的手舞足蹈,又蹦又跳,兴高采烈的表情及状态,绝非大人们帮她打开门后的快乐所能及这是不一样的爱,才会出现这种的较量
如果换做你是这位老师,我想你一定会像那位留学生似的去帮她,是的,爱孩子是父母的天性,也随之而来的责任,但要深诸爱的内涵,爱也要有个限度,大多数家长对孩子的所谓的爱已经远远的超过了应有的限度,非但剥夺了孩子寻求“开门”的方法和乐趣,更会使他们变得懒于动手,疏于尝试习惯于依赖父母、老师,永远学不会在生活过程中自主,自立,自强。