写完了一篇作文,自我感觉很不错,可老师只给了36分,外加一句评语:文体不明,属“四不像”。我顿时傻眼——什么叫“文体不明”啊?不是文体不限的吗?什么是“四不像”啊?
我不禁想就“文体”发表一下自己的愚见。
我认为,文体不过是文章的一种表现形式罢了。一篇文章,就是一篇文章,体现着写作者的态度和目的的一种语言艺术。如果写作者的目的达到了,就是一篇成功的文章。至于它表现为什么样一种形式,完全在于作者的心思。它表现为什么形式,就是什么形式!
我知道,当大家看到这里的时候,大多数人都会说我简直是疯了。但这确是我的主张,我心中确是这样想的。我希望大家能够继续看下去,因为我的这种想法并非是没有原因的。
20世纪70年代,美国一位权威的文学批评家公开发言说,小说这种文学形式,在其体式的创新上已经到了末路,“再也不会有新鲜的样式出现了”。这句话说了没多久,小说家纳博科夫就出版了一部惊人的小说——《微暗的火》,这竟是一部以诗歌注解的形式写成的小说。批评家只好收回自己的话,因为纳博科夫的小说就是一记响亮的耳光。
如果说大家对上述事例不了解,那么我想问一下:鲁迅先生的杂文和随感是怎么回事?
如果说上面那个问题问得不好,那么,我再请问:文章是由什么发展起来的?文章一开始就有什么文体吗?现在写什么都得遵循前人所创造的方框吗?
有谁能够从容地、理直气壮地回答我的这些问题?有谁能够??谁能???