我家有一只大公鸡,披一身红艳艳的羽毛,嘴巴金黄色短而尖利。头上的鸡冠红通通的,高高的,像是一顶皇冠。
尾巴上的羽毛是黑色的,细长,高高翘起来,尾尖垂下。走起路来一晃一晃的,显得很潇洒。脚是金黄色,很健壮。悠闲时它昂首挺胸,踱着方步,像一位威武的将军。大公鸡不但长得漂亮,而且勤劳、有爱心。每天早晨它都要飞到墙头或草垛上,拍拍翅膀,伸长脖子"喔喔"地打鸣,叫醒沉睡的人们。
平时,它会带领一群母鸡到处觅食、玩耍。大公鸡时刻保持警惕,不时地向四下张望,一有动静就会"咯咯"地叫着。当它找到食物时,自己舍不得吃,总是一边"咯咯"地叫唤着母鸡,一边把食物啄起来又扔到地上,等待母鸡来吃。当别人家的一只公鸡不小心闯进鸡群时,它就会挺身而出,与来犯者决斗。
只见它,伸长脖子靠近地面,脖子上的毛整个蓬松起来。眼睛冷静地盯着对方,伺机而动。它先来几个虚假动作,脖子动了几下,对方一下惊慌起来。它看出破绽,一下子跳了起来,同时像匕首一样的向对方的头部猛地啄去。粗壮的脚对准对方的的胸部又踢又抓。翅膀使劲地扑打着对方的身体。几个回合下来,来犯者渐渐处于劣势,节节败退。而它却愈战愈勇。紧追不舍。
对方的鸡冠被啄得鲜血淋漓,那美丽的羽毛也被啄下数撮。最后只有三十六计走为上计,灰溜溜地逃走了。而我们家的大公鸡"咯咯"地叫起来,发出了胜利的欢呼。我们家的这只大公鸡就像一位守护神,守护着这群母鸡,他们一起过着安宁、幸福的生活。