日全食作文500字
7月22日是一个令人兴奋的日子,因为,在这一天上午会发生百年难遇的日全食现象。可是,老天偏偏不赏脸——是阴天,而且还有阵雨,但我还是来到学校,和另一个同学观察日全食和记录各个时间段的气温。
在8点30分时我去看放在室外的两个温度计。是30度和31度。在我和另一位同学回来时,我抬头一看,突然我惊喜了起来——太阳露了出来。我和同学带着这个消息,欢天喜地地往实验室跑。
我们和老师拿着观测镜往太阳的方向看。突然,我们发现太阳的正西边已经缺了一块,就像一块大饼被咬掉了一口。这是日食中的初亏。我们才观察了一会儿,一块大云层挡住了太阳。我们只好站在那里耐心地等待。过了一会儿,我们又去观察室外的温度计,发现温度下降了。是29度和28度。这时,天已经慢慢地暗了下来,说明太阳和月亮就要重合了。在我们准备回去,好好感受一下日全食时,人算不如天算——一下子就下起了大暴雨。9点32分,天完全黑了,黑得伸手不见五指,更别说是观察这个时间段的温度了。大街上的路灯都亮了起来。可惜天气不好,不然就可以看到星星了。我们在黑暗中待了一会儿,渐渐的,天亮了起来,一切都恢复了正常。温度计上的温度也在上升。
差不多10点了,太阳公公又露脸了。我们又忙观察它。那时的太阳就像一个月亮。它已经和月亮慢慢地分离开来。这是日全食阶段的生光。只可惜,天公不作美,看不到复圆这个阶段。天都哭了。这是我看到的天文奇观!