渭城朝雨轻浥尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
——王维《送元二使安西》
渭城的晨雨,湿润了地上的沙土,小燕子在空中唧唧喳喳的叫着,刚刚抽出新芽的柳枝垂入湖水里轻轻飘荡,这么美丽景色,并没有使王维与元二高兴起来。
今天,我的朋友元二要出使阳关。我和他来到渭城的一间酒店,共叙多年情谊,为他饯行。我们和了许多杯酒,也说了许多祝福和挽留的话。我说:“你我二人即将分别,这是我又想起了以前的事情。以前我们一起生火做饭,一起砍柴,一起写诗作画,以后可能再也不能了!”元二说:“老朋友,不要太伤心难过了,以后有机会就又相见了!”
时间过得飞快,一眨眼的功夫元二就要走了,我轻轻地端起一杯酒,劝元二说:“朋友,请你再喝尽这杯美酒吧。等你西行出了阳关之后,就再也没有一个交情深厚的老朋友了。”
元二接下这杯酒,又看了看周围美丽的景色:鸟儿们在空中自由飞翔,蝴蝶在花丛中飞了飞去,蜜蜂吸着甜甜的花蜜,柳枝被风一会儿吹到湖水给她洗一洗她的辫子。有时又把辫子吹到地上给她晾一晾头发……然后将这杯酒一饮而尽……
离别的时间到了,他踏上了西行的马车,我在元二上马的那一刻感情大发不由引出这一首诗:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
我把元二送到十里长亭,元二骑着驴要走了,元二眼含热泪,对我说“送君千里终有一别”。请你回去吧!我说:“请你到安西、早日寄信回来。”元二骑着驴走了,我看着元二的身影渐渐消失了……