盖州市长征小学五年六班王珑儒《张一茅》提起张一茅,我们这个小区里无人不知,无人不晓。谁都说他小气、抠门、一茅(毛)不拔。比如他去菜市买菜。回来总要仔细地算一算。这也难怪,现在有的小贩,总是缺斤少两;张一茅这样做也无可非议。可是有时只差两分钱,张一茅也要大老远跑到菜市把两分钱讨到手。回来还沾沾自喜地向邻居说:“买菜的想占我便宜,休想!”所以,每逢收水电费时谁都会说:“张一茅算得可仔细哩,少一两分钱,人家都会说三道四。”今天,他儿子去打酒。把找的零钱给张一茅。“唔?怎么…”张一茅仔细地数钱。他儿子慌了,“怎么,少了?”张一茅眉开眼笑地说:“多了一元钱。”他儿子忙说:“我去还给店里。”张一茅沉下脸:“没见过你这种笨蛋!”
盖州市长征小学五年六班王珑儒《巧克力买不买?》巧克力买不买?看了这个题目你一定很奇怪。哈哈!这件事还得从头说起。昨天,我和爸爸妈妈去超市购物。看见了一个买巧克力的小摊。“巧克力一块一块(注:一块是方言,即一元钱)”的叫卖声传入我的耳朵。“怎么回事?”我问爸爸“巧克力买不买?”“哦!不对。不是‘巧克力买不买’,而是‘巧克力一块一块’。”妈妈纠正道。“这也不能全怪我,小贩吐字不清,普通话说的不好才让我听错的。”“是的,普通话是祖国的语言,如果说的不好可少不了像‘巧克力买不买’这样的笑话!”爸爸意味深长地说。“所以,我们一定要学好普通话,不被时代的巨轮抛弃!”爸爸妈妈不约而同地看了看我,笑了…