我们中华民族是一个非常古老的民族,有着五千年的悠久的历史,流传着许多良好的传统美德:尊老爱幼,拾金不昧,乐于助人,见义勇为......
小时候,爸爸给我讲了“孔融让梨”的故事,孔融把最大的梨子给了哥哥弟弟,最小的给了自己,爸爸问他为什么,他说哥哥比我大,弟弟比我小,所以我把梨给了他们。爸爸对我说:“孔融四岁时都知道要尊老爱幼,那你呢,现在的你比孔融还大,你在以后应该怎么做呢?”爸爸说完之后,我就思考起来。以后,每当我坐车时,遇到抱着婴儿的妈妈还有老年人,我都会让做。车上的叔叔阿姨都会夸我说:“这个小孩真不错,还知道尊老爱幼。”听完之后,我就越发坚定了我尊老爱幼的决心。
说到助人为乐,我更是深有感触。每当我需要别人帮助的时候,总会得到大家的鼓励和帮助。记得,有一天老师让我领读,这是我第一次在所有学生面前大声的讲话,心里像藏了一只兔子,“砰砰”直跳,感觉心脏就要从嘴里出来了,紧张地一句话也讲不出来。后来老师带领大家向我鼓掌。我定了定神,像吃了颗定心丸,大声地朗读了出来......
说到见义勇为,那就更多了,有书上读到的,有家长讲的故事。有人为了解救落水儿童,奋不顾身的跳下水,儿童获救了,他却牺牲了。还有英雄们在危险面前,毫不畏惧,直生死于度外,这种精神让人敬佩不已。
生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。在以后的生活中,我要发现他人身上的闪光点,并将这些美德发扬光大。