人的一生中有许多本书要读,我也读过许多的书,例如:《呼啸山庄》、《假如给我三天光明》、《老人与海》、《西游记》……古中外的名著都略有耳闻,可其中给我印象最深的莫过于《假如给我三天光明》。《假如给我三天光明》的作者海伦•凯勒是一个在逆境中成长的少女,她的一生都充满了磨难与艰苦。但上帝总是公平的,风雨过后终会见到彩虹。
磨难与困苦并末阻止她的脚步,失去光明也并末让她丧失斗智,相反却让她燃起了对文学的热爱。这就是海伦•凯勒,一个坚韧不拔的少女。相对于海伦•凯勒,我们现在可幸福多少。在家长的眼里我们都是小皇子,小公主,过着衣来伸手,饭来张品的日子。
我们拥有一切,但却没有海伦•凯勒的热情坚持的精神。海伦•凯勒失去光明,但她仍然热爱文学,热爱学习。我们可以想一下,一个盲人尚可如此,那现在我们这些正常的人末何不可,难道我们就真的当一辈子温室中的花朵吗?难道我们就只愿当温室中的花朵吗?难道无休止的只有历经磨难与困苦才能有成就吗?不,我们是祖国未来,现在的我们要主动学习,要用我们的努力造就美好明天。让我们摆脱温室中的花朵的称号,来当沙漠中的仙人掌,拥有坚持不懈,坚韧不拔,不屈不挠的精神。
海伦•凯勒一个不屈不挠,相信明天就有希望的少女,一个热爱文学,热爱学习的少女。一个饱受磨难与困苦的少女,她正是我们学习的榜样,我们应该有的精神,就应该有,不做温室中的花朵但做沙漠中的仙人掌。