“唉!人老了,日子真不好过啊!”谁在叹气?哦,原来是白发苍苍的老国王在说话呢。国王上了年纪,但他却有一个美丽动人的公主。公主酷爱数学,整天就爱写写画画,不问别的事情,眼看到了出嫁的年龄,她一点也不着急,倒是愁怀了老国王。怎样给公主找一位合适的驸马呢?
国王的心腹大臣对国王说:“陛下,既然公主那么爱数学,那么她肯定也会喜欢爱数学的人,您何不让全国爱好数学的年轻人来个比赛,由公主出题,最后胜出的那人就选他做驸马,如何?”国王觉得这个主意不错,就对全国发布了这个消息。
全国热爱数学的青年才俊一听到这个消息,个个热血沸腾,纷纷报名参加。经过层层选拔,冲到最后一关的只有三个人。决赛这一天,皇宫外面围满了人,公主亲自担任主考,气氛非常紧张。公主开始出题:“皇宫门前有两个侍卫,他们一人站一边,每30秒换一次位置(来回走),从下午5时到5时10分,门前的侍卫换了多少次?”
三个人开始认真思考,忽然甲脱口而出:“20次。”丙也跟着附和,只有乙还在皱着眉头思考着。公主笑而不答,在等乙的答案呢。乙终于眉头舒展,大声说:“20或者21次都有可能。”现场一片哗然,为什么会有两种答案呢。只听乙不慌不忙的说:“是两种都有可能,第一种是5时的时候,他们刚好开始转换,那就是21次,第二种是5时的时候,一个人已经走向另一边了,那就是20次。”大家一听,纷纷赞扬乙考虑问题的全面性,并把掌声献给了他。
公主把赞赏的目光投向乙,高声宣布乙是获胜者,并招他为驸马,从此,他们两人幸福生活在了一起。