政治考卷发下来了!我万分紧张地向考卷上瞄了一眼。“啊!我完了,回家又得受母亲的一顿数落了!”政治是最令我头痛的一门课目了,自上初中来,我就没上过90分。
我垂头丧气地回了家,在接受了数个小时的枪林弹雨后母亲一反常态,改硬为软诱。“意味深长”地对我说:“90分以上有奖,最高的奖赏。”最高的?莫非是我朝思暮想的笔记本电脑
由于有了动力,我上政治课格外精神,虽说我对其内容仍没有什么高见,但为了奖赏,也要托起精神。放了学后,我飞速进餐,直奔阅览室,抓起时政报就看,即使苦涩无比,但也要像饱汉吃面包一样硬撑下去。晚自习,我以神速做完了作业错误率极高),扔下了我心爱的《科幻世界》及《科学中国》,改研政治课本。晚上,我在床上呼呼大睡时,梦见了嫦娥一号载着江泽民到月球上去开中共十七大......
终于,我日夜期盼的政治考卷发了下来,96分!我万分激动,但内心的苦水也翻涌而出。
母亲遵守了诺言,但对我用电脑加以了限制,必需每次政治考试都在92分以上,否则停用。虽由于我长时间的苦练,我对政治有了点悟性,只要我放弃晚自习自由阅读时间,这并不难。可是,正玩着电脑的同时,我心中总不是滋味,我觉得没有以前快乐了,我觉得很对不起自己这就是我要的最高奖赏?
现在,我恢复了自由活动时间,我可以看我想看,玩我想玩。可以开心地看,可以自由地跑。虽说有时是以远离电脑为代价的。
我现在才明白,最高的奖赏不是金钱可买的任何东西,而是自由,是发自内心的快乐,是可以无拘无束地做我爱做的事情。