气象是让人琢磨不定的,一会儿晴空万里,一会儿电闪雷鸣。好奇的我,买了《趣味气象小百科》,去了解气象的奥秘。这本书共有10个版块,但,我最喜欢“绚丽多彩的极光”和“凌空飞架的彩虹”这两个版块。
在“绚丽多彩的极光”中,我知道了:在中国北方的黑龙江漠河一带和北极地区,经常会出现在宁静的夜空中会看到北极光。到底激光是如何产生的呢?原来极光是出现在高纬度地区特是南北两极电离放电的现象。由太阳发出的大量带电微粒高速射入地球大气层,被地球磁场吸引到地球两极附近,与地球大气电离层中的气体原子和分子碰撞便在夜空形成壮观的发光现象。从“凌空飞架的彩虹”中,我了解到:雨过天晴天空中往往出现了一道美丽的彩虹,可“彩虹”是怎么形成的呢?原来,阳光是一种七色光,一般在雨后当太阳光射入大气中的水滴时,各色光经折射和反射后,便会在雨幕或雾幕上形成彩色的光弧环,悬浮在半空中。
啊,真是太神奇了!读着《读趣味气象小百科》,我不仅知道了极光、彩虹是怎样产生的,还了解了风云变幻的奥秘,感受了妙趣万千的气象……最重要的是,这本书还让我知道,原来常常在雨后出现的彩虹,我们现在难得能一见;我们的大自然正面临着灭亡,每小时就会有1个物种离我们而去,人类亲手毁了一片片森林,让鸟儿无家可归,还导致了沙尘暴;人类的各种工业破坏了生态平衡,形成了大气污染等自然灾害。如今,我们只有一起保护这属于我们的大自然,才能与地球上的各种生物友好共存。让我们行动起来,共同建设美好的家园!