我的出生,在奶奶眼中便是一种信仰。
奶奶口中得知,我出生的前几天,爷爷便去世了。当时,爷爷六十三岁。奶奶告诉我,我以后一定能长命百岁,因为爷爷把剩下的几十年生命都给了我,而我们那儿的村民却认为这是一种不祥的征兆。在他们的眼中,一个人去世了,马上有另一个人降生,只能说明那个孩子是孤星。我是十分信任奶奶的,她总说我是寿星,不是孤星。我就这样对她的话深信不疑,所以我的童年便在奶奶的信仰中幸福快乐地度过了。
奶奶的信仰总是有一种魔力,一种能让人心安的魔力。
我读初中那一年,家里接二连三地发生了不幸的事,乡邻说是奶奶的牙齿在作怪。我们那儿有一种说法,老人的牙齿太好,对后人来说是一件不幸的事。那年,我奶奶七十六岁,虽然年龄很高,可在她头上却很难找到几根白发,更别提那一口牙齿,那是难得的好。对于家里发生的事,奶奶觉得原因在于自己。没过几天,我便意外发现奶奶的门牙旁缺了一个洞。我问奶奶是不是去拔牙了,奶奶说是自己掉的,没有谁拔。后来,我把这件事告诉了爸爸。爸爸说他知道,他什么都知道,只是在说这话的时候,声音里带着点哽咽。当时的我还不明白这一切是因为什么。后来的日子里,家里就算再苦再难,爸妈也没有在奶奶面前表现出丝毫了。
那时,我还不明白大人们的那点小心思,现在想来,恍然大悟。奶奶去拔牙,是不想成为家庭不幸的原因,这是她的信仰。爸妈不让奶奶知道家里的困境,是想体谅奶奶的那一片良苦用心,也是出于对奶奶心中信仰的保护。
时间飞逝,转眼三年过去了,可是岁月并没有在奶奶的身上留下多少痕迹。七十九岁那年,她还是满头青丝,腿脚利索。那时,她已是儿孙满堂,这对于一个老人来说,本是一件多么令人羡慕的事。可不久,奶奶唯一的外孙却因白血病不治身亡。那时,表哥才二十几岁,本是一个前途光明的小伙子。噩耗传来时,奶奶懵了。世上最伤心的事莫过于白发人送黑发人,这件事对奶奶的打击非常大。我记得那是我第一次看见奶奶抹眼泪。等我睡醒再看到奶奶时,我在奶奶的黑发中竟然发现了好多白发,可是她的神情却非常坚强。翌日,我们一家人赶到了姑父姑母家里,看到眼前的一片狼藉和姑父姑母空洞的眼神,心中说不出是什么滋味。我们就这样默默地站着,只有奶奶一个人在大家的静默中开始收拾了起来。慢慢的,其他人也开始有条不紊地做起了事。我知道,此时忙碌着的奶奶眼中虽然无泪,可心里却在滴血。她不停地说着:“光用是一个好孩子,他会得到菩萨庇佑的。”
“光用是个好孩子,他会得到菩萨庇佑的”,这是说给她自己听的,也是说给姑父姑母听的。好人有好报,好人即使不在人世了,也会在另一个世界生活得幸福,这也是奶奶的信仰。奶奶的这种信仰支撑着她自己,也撑起了姑父姑母摇摇欲坠的家。
如今,奶奶度过了八十六个年头,岁月终于成功地在她身体的每一个部位扎了根。虽然青丝不再,可心中的信仰却没有因为白发的增多而减少。信仰在她心中早已扎了根,发了芽,随着岁月在做加法,日复一日,年复一年,早已成了参天大树,荫庇着她的子孙后代。
人活着就得幸福,这是奶奶一辈子的信仰。奶奶是我一辈子的信仰。