感恩是中华民族的传统美德,早有“滴水之恩当涌泉相报”,具有感恩之心,是作为一个合格的现代人的必要的品质。
我们刚出娘胎到长大成人,从我们蹒跚学步到走向成功父母不知为我们付出了多少,也不知道为我们担心了多少。孟母三迁,父母为孩子可以付出一切,因此,我们更需要感恩我们的父母。
子路,相信大家都很熟悉,他是孔子的弟子之一。子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?
于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,给父母吃,没有一点抱怨。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。
著名的包青天——包拯,曾担任大官,但因为父母年老体弱,不愿与他去他乡。包拯为了照顾父母,辞去了官职,回到家乡陪父母。包拯的行为收到许多人的称赞。几年后,父母相继辞世,包公这才重新踏入仕途。这也是在乡亲们的苦苦劝说下才去的。
你看,中国古代这么多能人志士都是在感恩之中成长出来的,都有一颗感恩之心。我们呢?或许总是和父母对着干吧。其实,有时候你仔细想想一定会发现,其实父母都是为了你好,你应该感激他们,感恩他们,而不是抱怨,甚至痛恨。
像子路、包拯这类的人数不胜数,古代不是就有二十四孝图吗?我想,只有懂得感恩的人才会有所成就,才是一个真正意义上合格的现代人。让我们一起在感恩中成长吧!