明天就是端午节了,奶奶把一盆江米,一捆粽叶,一把细绳,还有一碗洗好的红栆放在桌上,原来奶奶要包粽子。奶奶见我这般好奇,就笑着说:“毛妞,你也来学学包粽子吧”。我高兴地答应了。
奶奶把粽叶右下角折上去,呈三角形,再向上一卷,握在手里成了一个圆锥,把泡好的江米挖两勺倒进去,再把一颗红枣按进去,再用大拇指顶着上面的粽叶向下按,顺势把多余粽叶把江米包个严严实实,再抽一根绳,横一下竖一下把粽子包起来,再系上。一个棱角分明的粽子就躺在奶奶手心里。
我看粽叶在奶奶手里飞舞,眼都花了。于是我就学着奶奶的样子,把一片粽叶竖着放在手里,模仿奶奶的方法,也卷出一个圆锥,我用江米把它堆得满满的,又把栆塞进去。奶奶见了,忙说:“你倒的江米太多了,煮出来的粽子吃起来会很硬。”我赶紧用勺子把一些米挖出来。奶奶满意地说:“这样包起来就好吃了。”我把粽叶往下按,再把金字塔形的粽子包起来,却发现上面有一个角没包住,便使劲把粽叶向里拉,只听“嚓”一声,粽叶被我扯烂了。我懊恼及了。奶奶安慰我说,做事儿不要急于求成,耐心多试几次就能成功的。
在奶奶的鼓励下,我又包了一个粽子,有了前一次的教训,我小心翼翼地把粽子每个角都包好,再用绳子绑住。终于,一个粽子“诞生”了。虽然有些“四不像”,但这是我第一次包成功的粽子,我心里比吃粽子还美。