夏天作文550字
夏天,一个高温的季节,太阳无情的晒着大地,使一切生物都是懒洋洋的,给阳台上无精打采的植物们浇水当然也是必要的。
这不,一大早就起来了的妈妈又给花儿们浇水了,浇过水的花儿显得格外精神。而我,却发现了一个有趣的问题:妈妈每次给花浇水都是在清晨或傍晚。奇怪!为什么在夏季里,浇花不选择炎热的中午呢?难道夏天的中午浇花不好?不对呀,夏天中午这么热,给花浇冷水,给它降降温,它应该觉得舒服呀。我百思不得其解,忽然想起了朋友给我提过的一件事......
在一个夏季炎热的一天,朋友一大早起来就埋头写作业,却忘记了一项神圣的使命:浇花。到了中午,烈日当头,酷暑难当,朋友忽然想起了这件事,于是急忙地给花浇了 冷水,一连几天都是如此。每想到,没过多久,那几盆花枯萎了,叶子已没有往日的青翠,取而代之的是枯黄。
难道......夏季中午的高温就是答案?
查阅资料后,我知道了夏季的中午气温很高,此时,土壤温度也逐渐升高。而水的比热比空气的比热大很多,吸收的热量比空气也大许多。如果在夏季炎热的中午给花浇冷水,土壤的高温会骤然下降,而此时外界气温依然很高,在这种温度剧烈的变化下,娇嫩的花会被‘‘闷死’’。可以打个比方,一个人在炎热的天气中大汗淋漓,又马上去洗冷水澡,就容易生病。当然,花也一样。而浇花在每个季节适宜的时间是不一样的,炎热的夏季,一般在早晨或傍晚浇花。