当我问道:“海伦,你是怎样在如此困难的情况下,写出这么伟大的作品?”
海伦笑着回答我说:“对于我来说,生活是多么美好,我很少去考虑我的困难。我总觉得有好多事来不及去完成,说到我的作品,我希望它能带给人们快乐和光明。我们要用心去品味生活,才能对生活充满热爱!”
“那么,你为什么比很多健全的人对生活还乐观?”
“我想身体的障碍并不重要,心灵健康会带来对生活的热爱,美好的追求给我伟大的勇气面对困难。”
是啊,心灵的健康,美好的追求,多么光明的生活要求,这就是双眼看不见世界的海伦的内心世界。而我 — 一个健全的人却经常抱怨好多困难,不肯多写一个字,不肯多练一会儿琴。总觉得学习占用了我的娱乐时间,以至于感觉不到学习知识的快乐,觉得生活好沉重;以至于每天作业都觉得很多,很痛苦,完全变成了一种负担。
看了海伦的《假如给我三天光明》,听了她这一席话,我觉得我们这些健全的人应该好好珍惜身边的一切,用我们光明的眼睛发现美好的世界、感知美好的生活;珍惜每一天的好时光,好好学习知识;热爱身边的亲人同学老师,做一个努力向上、天天进步的好少年,将来对社会有所贡献。