有一年春天,在一片荒地里,长出了一棵小树苗。
只有一只小老鼠发现了他。小老鼠对他说:“你怎么这么小啊?我已经够小的了,你比我还要小呢!”
“我会长大的,我长起来很快的!”小树苗用很细的声音回答。
小老鼠指了指旁边的一棵大树,问:“你能长得那么大吗?”
“是的!”小树苗坚定地说,“我可以长那么大!”
小树苗没有说谎,他长得是很快,只一个星期,他就长得比小老鼠高了。现在,小老鼠要踮起脚尖才能碰到他的绿叶
不久,几乎所有的小动物都和小树苗交上了朋友。天热的时候,他们在小树苗的绿叶下开午餐会,最开心的,还是他们的合唱会,青蛙总是会念一首诗:
想念春天,
想念一只虫子的眼睛
想念小草微笑
更想念春天的风。
有想虫子的眼睛和小草的微笑的诗肯定是好诗,于是大家一起为这首诗鼓掌。
但是,一个下午,发生了一件非常不幸的事。
一个巨大的怪物从这里走过。那是一个粗心的家伙,他没有看见小树苗,更没有听见小树苗的惊叫。
那个家伙走后,小老鼠飞快地跑到小树苗身边,小树苗挣扎着站了起来,可是他没有了可爱的绿叶。这时,小老鼠忽然有了一个想法:变成绿叶。可是这是不可能的。
没有了绿叶的小树苗不再欢乐,一天一天消瘦,小动物们再没来过。小老鼠难过极了,他哭啊哭啊,哭了一天又一天……
一天,小老鼠轻轻地趴在小树苗细细的枝干上,一动也不动了。这时,小树苗身上长出了许许多多的绿叶,小老鼠消失了……