早就听说阿炳的不幸身世了,但今天才从《二泉映月》中体会到他的孤寂、悲伤。
开篇是八十年代特有的乐风,精炼,却把我们带入了一个旧社会夜晚。已经是深秋了,月亮放射出清寒的光,林子里,树叶开始出现一层薄薄的霜。
林子那边隐隐约约传来二胡的声音,哦!是《二泉映月》,拉得那么淳朴、凄凉。我不由自主地寻着声音找过去,看见一个人正在月光下投入的拉着。
一个破烂的礼帽,一副半碎的眼镜,一身单薄的衣裳,一双冻得发紫的没有穿鞋的脚。啊!原来坐在两个池子中央拉琴的就是阿炳,一个在旧社会饱受饥寒了的阿炳。他半依着亭子的柱子,坐在冰冷的板凳上聚精会神的拉着。清澈的两个池子映照着月亮,不远处是一片森林,池中央一个人在拉琴,还传来阵阵凄美的片段,这是一幅多么美丽宁静的画面啊!只是双目失明的阿炳,他不能感受这个世界的美好
一阵痛苦的挣扎后,他拉完了。两颗晶莹的泪珠从他脸颊划过,伴着凛冽的寒风被吹进了池子里,荡起一圈圈圆晕•••
第二天到了,新的朝阳又给了大地无限生机,鸟儿也不停地清唱,清脆欢快。但是,衣着单薄的阿炳却挺不过这次寒潮,还是走了。没有人因为他走了而觉悟什么,只是像叹息卖火柴的小女孩那样:“唉,真是造孽。”