树作文550字
两粒种子落到悬崖边的石缝里。那里土壤少得可怜,雨水更是稀少。可以是种子的要求并不苛刻,它们同时发芽,同时长成两棵小树。
两棵小树在一起生长,长出树冠和树杈。可是它们很快发现了环境的恶劣和残酷,很显然,悬崖边上没有充足的水分和养料可以让两棵小树同时生长。想活下去,只有将另一棵小树彻底打败。
两棵小树于是开始战争。它们把根部挤到一起,在地下进行着一场水分和养料的争夺战。它们试图用枝干遮住对方,企图让对方在没有阳光的痛苦之下死去。
它们的战争,持续了一天,持续了一个月,持续了三年。仿佛,它们的战争将永远继续。
它们谁也战胜不了谁,它们一起忍受难挨的痛苦,它们将对方折磨得死去活来。它们的战争耗费了大量的阳光、水分和养料,它们失去了生长成一棵大树的最佳时期,每棵树都感觉自己将死去。
可是有一天清晨,两棵树却突然发现,它们竟变成了一棵树!两棵树彼此推挤,树根早已互相缠绕,树干早已融为一体,不分彼此。
那棵树,长得很快。它现在等于同时拥有两盘强劲的树根可以吸收水分和养料;同时拥有两棵树干可以抵挡悬崖边上的狂风;同时拥有两个树冠可以充分接受阳光和雨露。它全然不怕死亡的威胁了,它生活得很好,它经历风雨,终于长成了一棵大树!
既然如此,为什么不能一开始就放弃战争而紧紧相拥到一起,将长成大树的时间提前几年呢?